科学教育资源   兴华学苑   博客空间   合作交流   兴华团队
“国培计划(2010)—中小学骨干教师研修项目”广西师范大学高中物理班
网络研修平台

科学探究学习资源中心考察

更新时间:2010-11-24 23:12:27

 科学探究学习资源中心考察

1124日下午,国培高中物理五个班的学员按班级次序依次参观了兴华科学探究乐园。学员们在探究馆里认真参观,快乐地探究,甚至还重温了童年时玩小玩具的快乐。

物理是一门与生活联系紧密的科学,从生活中来到生活中去。探究馆中的许多实验装置都有日常生活的影子,2008迎奥运的连动装置、鱼洗、吞币箱等有趣的实验装置吸引着学员去思考。在探究馆中,老师们对那些虽然简单但设计巧妙,能够很好地结合教学、充分发挥教育功能的实验装置尤为感兴趣。他们在感叹这些装置设计精妙的同时,亦不断地拍照,积极地与同行探究它们的原理。

兴华科学探究乐园是一个动手实践、动脑思考的平台,学员们在这里不仅仅收获了知识,收获了快乐,还收获了对物理探究实验的新的解读。很多老师都在感叹物理教学应该返璞归真,让学生去真正地接触生活,在生活中寻找科学的真理。

张波/文;陶民/

 

热闹的参观场景

学员们在讨论

再探沙漏浮沉子

 

课程中心09级研究生付民在向学员展示“迎奥运连动装置”

 

学员在吹排箫  

摩擦鱼洗

 

探究“彩色影子”

 

 

感受地磁场 

 

听听电弦琴

 

摩擦铝棒发声

 

土电话 

探究伽利略密度温度计的奥秘

 

自行车发电

 

浮沉乒乓球

使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈